Более 30 лет учёные из Женевского университета в Швейцарии изучали состояние здоровья 6203 человек в возрасте от 41 до 96 лет. Оказалось, что при одинаковых факторах риска различных заболеваний, дольше живут те люди, которые уверены в своём «хорошем здоровье», даже если они на самом деле больны. По мнению учёных, меры по повышения самооценки представителей старшего поколения могут быть также важны, как и квалифицированная медицинская помощь. Самооценка тесно связана со стрессоустойчивостью. Хорошим способом повышения устойчивости к стрессу является библиотерапия – вдумчивое чтение книг о том, как справиться со стрессом и выгоранием, а также следование советам и рекомендациям из них.
Однако не все книги одинаково полезны. Очень важно, чтобы они были написаны настоящими экспертами в области стресса и выгорания. Сегодня мы хотим вас познакомить с одной из таких книг – работой всемирно известного нейробиолога Давида Серван-Шрейбера «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа», в которой он описывает семь современных методов управления своим эмоциональным мозгом в любом возрасте. Прочитав эту книгу, вы сможете больше узнать о том, как оптимизация сердечного ритма, десенсибилизация с помощью движений глаз, синхронизация биологических ритмов, акупунктура, правильное питание, регулярные физические упражнения и техники «аффективной коммуникации» могут помочь справляться со стрессом и выгоранием и управлять собственной жизнью.
Вот, например, что пишет автор о важности оптимизации сердечного ритма. С возрастом у каждого человека постепенно снижается вариабельность сердечного ритма. Отчасти это происходит из-за того, что мы не держим в тонусе свою парасимпатическую систему и часто «ускоряем» симпатическую, которая запускается под влиянием стресса. Снижение вариабельности сердечного ритма тесно связано с заболеваниями, вызываемыми стрессом и старением, – гипертонией, сердечной недостаточностью, диабетом, раком. Негативные эмоции, также часто сопровождающие стресс, заметно снижают вариабельность сердечного ритма. А вот положительные эмоции, напротив, способствуют его повышению и когерентности.
Состояние сердечной когерентности влияет и на другие физиологические ритмы. Прежде всего, под сердечную когерентность быстро подстраиваются артериальное давление и дыхание, и все эти три системы синхронизируются. Когерентность сердечного ритма приводит к реальной экономии энергии в организме. Исследования показали, что через 6 месяцев после курса тренировок по выравниванию сердечного ритма 80% участников больше не чувствовали себя «разбитыми», число страдающих бессонницей уменьшилось в шесть раз, а тех, кто ощущал хроническое напряжение – в восемь. В настоящее время есть специальные компьютерные программы, использующие технологии биологической обратной связи, которые позволяют измерять когерентность сердечного ритма и контролировать его. Однако, по мнению Д. Серван-Шрейбера, достичь когерентности можно и другим способом – научиться переживать её.
! Полезная техника переживания когерентности от Д. Серван-Шрейбера в вашу копилку антистрессовых методик.
Вначале необходимо направить внимание внутрь себя. Для этого требуется сделать два медленных глубоких вдоха и сосредоточиться на дыхании. После этого следует осознанно направить своё внимание на область сердца. Например, представить себе, что вы дышите через него. Продолжая дышать глубоко и медленно, но не напрягаясь, нужно визуализировать и постараться даже почувствовать каждый вдох и выдох, проходящий через сердце. Представьте, что каждый вдох приносит вашему сердцу кислород, а каждый выдох освобождает его от отходов. Представьте, как ваше сердце медленно омывается очищающими, тёплыми и успокаивающими воздушными струями. После этого подключитесь к ощущению тепла, возникающему в груди, следите за ним и поддерживайте с помощью мыслей и дыхания. Чтобы подбодрить свое сердце, можно воскресить в памяти ощущение признательности и заполнить им область груди. Можно вспомнить своего ребёнка или любимого домашнего питомца, умиротворяющий пейзаж или моменты пережитого счастья. Во время этого упражнения часто можно ощутить, что на губах появляется легкая улыбка. Это сигнализирует о том, что когерентность достигнута.
Узнать больше полезной и практичной информации о том, как поддержать своё физическое и психическое здоровье и уберечь себя от нейродегенеративных расстройств можно будет на онлайн-тренинге Ольги Дивненко «Как сохранить интеллект, память и себя в условиях стресса и неопределённости», который пройдёт 05 мая 2021 г.